当前位置: 首页 > 教务教学 > 工作动态 > 正文
基础医学院选修课推介-专业选修课《行为医学》
2021-05-26 08:57

行为医学是行为学与医学的交叉学科,从基础医学到临床医学,从生理学到心理学等许多学科。涉及的范围很广。开设行为医学的课程是为了更新临床医生职业理念:由诊断、治疗的“手术匠的医生”变为集预防、保健、诊断、治疗、康复为整体的“完整医学的医生”对提高我国慢病控制有着深远的意义。

课程性质:是综合行为科学与生理医学科学有关的各个学科的知识和技术,如医学、营养学、心理学、社会学、流行病学、人类学、教育学等方面的知识,来研究解决人类疾病和健康等问题。

教学目的:培养医学生的完整医学的理念,做到无微不至的关怀,事无巨细的医嘱。

教学主要内容:第一部分,基本行为及其的社会化要求。着重培养健康与日常生活行为关联性调查与思维能力;第二部分,医务人员的行为和工作方法,医患沟通问题;第三部分,临床融合课选择典型案例讨论常见慢病的预防、保健、诊断、治疗和康复问题;第四部分,如何纠正不利于健康的不良行为。

任课教师:贺红梅、刘静、临床一线医生(临时调配)

教学形式:线上线下混合式教学

考核形式:考核形式:线上过程性评价70%和线上非标准答案试题30%