当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 新闻速递 > 正文
基础医学院举办第二十三期入党积极分子党课培训班
2022-04-21 10:57

董佳衡  司伟荣

为加强对入党积极分子的培养教育,帮助广大入党积极分子端正入党动机,基础医学院于4月14日-4月21日举办第二十三期入党积极分子培训班。本次培训班采用多媒体教室线下参与和腾讯会议线上直播相结合的方式进行,70余名师生入党积极分子参加培训。

培训期间,基础医党委书记李仰祝以“学习党的十九届六中全会精神”为题,重点围绕“三个需要、两个确立、五大历史意义、十个坚持、牢记一个根本问题、四个必须”等关键词,由点及线,由线到面,带领全体师生重温了党的百年波澜壮阔的奋斗历程,学习领会了党的百年奋斗经验、取得的瞩目成就、历史意义和下一个百年征程的指导思想和奋斗目标。基础医学院院长、党委副书记张骁以“习近平在科学家座谈会的重要讲话精神”为题,为同学们深刻解读了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,阐明了加快科技创新的重大战略意义,并用丰富的科学家故事激励学员们要大力弘扬新时代科学家精神,要有胸怀祖国、服务人民之心,在工作学习中既要坚持大胆创新,又要坚守科研诚信底线。基础医学院党委副书记姜原以“党的民族宗教政策”为题,结合生动的案例,从党的民族宗教政策法规以及如何贯彻落实习近平总书记对民族宗教工作的要求等方面进行了详细的讲解,并就如何“全面理解宗教信仰自由”等话题进行了深入解读,鼓励学员们要坚定理想信念,树立正确的民族观和宗教观,自觉抵御宗教校园渗透;欧亚国际学院党委副书记黄鑫以“从好莱坞电影谈西方意识形态的输出”为题,以学员们熟知的《疯狂动物城》《怪物猎人》等影片为切入点,由浅入深地剖析了影片中传递的西方倡导的价值取向,让同学们认清西方意识形态渗透的真正目的,了解意识形态这场没有硝烟斗争的重要性,鼓励同学们坚定“四个自信”,增强辨别力和防范意识;校党委组织部组织科科长翟志远以“高校党员发展程序”为题,以时间为轴,用详实的案例,向同学们讲解了从自愿申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收到预备党员的教育考察和转正等各项工作流程及注意事项;校党委宣传部宣传科科长马洁以“构建清朗网络、凝聚青春力量”为题,从网络安全的重要性到如何合理使用网络,向同学们介绍了规范理性使用网络的理论方法和实操技巧,引导大家要不断增强网络安全防范意识,积极传递网络正能量,营造风清气朗的网络空间。

本次培训班,全体学员通过集中授课、观看影视资料、主题研讨、自学、党课考试等多种形式开展。期间,全体入党积极分子观看了专题片《榜样6》,深入学习了八位优秀共产党员的先进事迹,并以“入党积极分子如何发挥先锋模范作用、争取早日入党”为主题开展了研讨活动。

教师学员王颖哲表示,作为一名青年教师,要为人师表,关爱学生,尊重学生,不断提高理论素养,努力钻研科研业务和教学本领,用自己的实际行动感谢党和国家多年来的培养,努力做好学生专业成长的引路人,人生路上的知心人,为国家和社会培养更多优秀人才。研究生学员刘雨停表示,党课学习使我对党的认识和理解更加全面深刻,我为生在党旗下长在新时代感到骄傲,我要以优秀的共产党员为榜样,在学习工作中比学习、比奉献、比先进,用热血的青春为国家的医疗卫生事业做出积极贡献。

上一条:基础医学院青年师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话